sábado, 19 de noviembre de 2011

Mousse de violetas (con receta)

Ya os conté lo que me gusta el aroma de violetas que compré. No sé si todos son tan fantásticos, el que yo tengo es un frasquito de 7,5 ml concentrado de la casa Sosa.
Mi cuñada Roser me pidió una tarta para el cumpleaños de su suegra. Me dijo que no tomaba azúcar y que si podía hacer algo para que pudiera comer de su pastel de cumpleaños. Empezé a investigar como cocinar con edulcorantes, porque no lo he hecho nunca. Y sobre otras cosas que fui leyendo, e incluso un papi del cole diabético me estuvo explicando un poco. Hice una prueba de mousse con edulcorante, y la verdad no está nada mal. El bizcocho sí que no me gustó nada con edulcorante (ya comprobé que se pudiera hornear), quizás es cuestión de ir probando.

En resumen y después de todas las pruebas, más investigaciones con la familia de los cuidados de la mujer e ingredientes que utiliza, resulta que la mujer no es diabética, pero se tiene que controlar, y dijeron que hiciera un pastel normal. Como no soy médico me guío por lo que me piden, pero ya que la mousse quedaba bien hice un mix: bizcocho normal, con azúcar, y mousse con edulcorante.

Perdonad el rollo médico, vamos a por la receta. El primer mousse que hice, de limón, fue a partir de esta receta: http://blog.lacocinademarga.com/2010/05/tarta-mousse-de-limon.html , pero algo modificada (sobretodo la mitad de zumo de limón para que no quede tan ácida). Queda muy bien de textura, y mi siguiente prueba fué con frutos del bosque, riquísima, aunque aumenté la cantidad de líquido y quedó algo flojilla.
Buscando recetas de mousse de violetas siempre iba a parar a la misma receta, con caramelos de violetas. Yo quería usar mi aroma y nada más, aquí os pongo la receta y las cantidades que usé para la tarta.


INGREDIENTES:



Para el mousse

500 ml de nata para montar
7,5 ml de edulcorante líquido
90 g de claras pasteurizadas (siempre tengo un bote en la nevera)
6,5 hojas de gelatina
125 ml agua
aroma de violetas (puse aprox. 3 ml)
colorante violeta
1 plancha de bizcocho

Para la cobertura150 ml agua
3 hojas de gelatina
un pelín de edulcorante
colorante violeta
aroma (opcional)

Cortar una capa de bizcocho y disponer en un molde (yo he usado de 23 cm). Preparar el mousse. Hidratar la gelatina unos 5 minutos. Poner a hervir el agua, retirar, deshacer la gelatina y dejar entibiar.

Poner en un bol la nata (bien fría) con el edulcorante y añadir el colorante, hasta que tenga la tonalidad deseada. Montar. Aparte, montar las claras a punto de nieve.

Echar el agua con la gelatina en el bol donde tengamos la nata y mezclar con cuidado con una espátula. Cuando esté bien mezclado, añadir las claras y mezclar con cuidado para que no se bajen.

Echar el mousse encima del bizcocho y dejar cuajar unas horas, mínimo 2-3.

Preparar la cobertura: hidratar la gelatina. Poner a hervir el agua, apartar y deshacer la gelatina. Añadir unas gotas de edulcorante y colorante y aroma al gusto. Es muy importante dejar entibiar antes de verterlo encima del mousse, para evitar que éste se deshaga y se mezcle con la cobertura. Tener cuidado también de que no empieze a cuajar. Cuando esté frío, verter encima de la tarta con un colador (por si ha cuajado algo). Dejar que se cuaje la gelatina y decorar al gusto.

Lo he decorado con flores de azúcar y chocolate blanco.

La receta original lleva huevo entero, pero en una prueba me olvidé de las yemas y me gustó como quedaba, así que como siempre me sobra alguna clara de hacer la glasa, pues así se aprovecha.

La foto que hay a continuación es un corte de la primera tarta que hice, para que veáis la textura que queda, no se deforma nada. Me la he comido mientras escribía esta entrada, jeje.


Esta tarta se quedó en casa por un accidente, porque cometí el error de usar un molde desmontable de los que sacas la base por arriba, y cuando ya estaba casi desmoldado, se me desestabilizó el brazo y acabó boca abajo en el mármol. Eso a 5 minutos de que viniera mi cuñada a buscarla. Imaginad la situación, "tierra trágame". La recuperé toda, a trozos, y ahora no nos queda más remedio que comérnosla, ¡qué esfuerzo!

En fin, que tuve que hacer otra por la tarde. Así que para hacer mousse moldes desmontables de los de toda la vida, los que se abren.

Experimentaré con otros sabores, manteniendo siempre la proporción de líquidos.

¡Espero que os guste!

6 comentarios:

monik dijo...

me encanta, está bien que nos acordemos tambien de los que no pueden tomar azucar, te diré que el color es maravilloso, me encanta y seguro que muy rica!:)

A punto de Cookie dijo...

Últimamente me da la impresiòn de que todo lo compro lila, jaja.

La verdad es que es dificil hacer postres sin azúcar, y claro, fondant, pasta de goma, glasa, ... Ya le dije a ese padre del cole que ni idea de si se podía hacer glasa con edulcorante en polvo, yo no he encontrado nada por Internet, pero no sé como quedaría de textura. Bueno, todo es probar.

Atelier Sucrème: Mónica, Marta, María dijo...

....me encanta Patri!!!!!! esta la voy a hacer!!!

A punto de Cookie dijo...

Mónica, si no utilizas edulcorante, pon 90 g de azucar (según la receta que tenía y tomando la proporción eran 94 g, que son los que usé para la de limón).

Arlette dijo...

Wow, tiene una pinta increíble! genial que hayas utilizado edulcorantes para que así todos puedan disfrutar de un dulce... supongo que la gelatina es la típica, verdad? es que no consigo encontrar nada que me haga las veces y no sea de origen animal...
me ha gustado mucho la decoración: muy elegante!
yo me he hecho con aroma de frambuesa y de tutifruti y me encantan! tb me estoy introduciendo en el uso de aguas florales...
un saludo!

www.aromaslunallena.blogspot.com

A punto de Cookie dijo...

Arlette, en AEPNAA, Asociación Española de Alérgicos a Alimentos y Látex, de la que soy socia, hay mamis de peques alérgicos a cerdo o ternera que utilizan agar-agar (de venta en herboristerías), que es un alga, para sustituir la gelatina, gelifica igual.
Yo la usé una vez y me quedaron grumos, pero existe en varias presentaciones y hay que dar con las proporciones y modo de empleo correcto.